Мёд

Мёд применялся еще первобытным человеком. Греки добавляли мед к вину. О меде писали Гиппократ, Гален, Авиценна. В Аюр-Веде (древнеиндийский медицинский трактат) есть подробные упоминания о медолечении. Использовали мед и в Древнем Египте. В меду на захоронение из Вавилона в Александрию перевозил тело Александра Македонского Птолемей Лаг в жаркое лето 332 года до н.э. Однажды император Август спросил 100-летнего Поллия Румилия о причине долголетия. «Lutus mulso, foris oleo» («Внутрь - медовый напиток, снаружи - масло») - ответил старец.

Богата и древнерусская история меда. Начали его использовать еще древние бортники. Имена Дебора, Дора, Дорофей происходят от слова «дебор» (древнеевр. мед). В ХП веке было опубликовано сочинение внучки Владимира Мономаха Евлампии «О меде». По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с печи, на которой просидел «сиднем» 33 года, только тогда, когда выпил лечебного «питья медвяного».

У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчелами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, тогда как целая живая лошадь стоила всего 3 гривны. Выше уже упоминалось, что до революции мед являлся официальным лекарственным средством и активно назначался земскими врачами. Что же это за уникальный продукт, ценность которого признана всеми с незапамятных времен?

Мед образуется путем тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьей. Для того, чтобы получить 100 г меда, пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчел нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел, которые имеют важное значение в превращении нектара в мед. При этом обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар дополнительно перерабатывается, превращается в мед и хранится. Для защиты от влаги и засорения после заполнения медом ячейки закрываются (запечатываются) восковыми крышечками.

Мед содержит почти все микроэлементы, по составу напоминает плазму крови человека!

В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

При изучении роли меда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость), показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность. В меде также найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой.

Своеобразен белковый состав меда: содержание протеинов составляет 0,5 - 15%, аминокислот - 0,6 - 500 мг в 100 г меда.

Потеря биологической активности меда происходит при нагревании выше 45 - 50 С и после длительного (4-5 лет) хранения. В фальсифицированном меде отсутствует витамин С, пыльцевые зерна.

Мед является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому обязательно должен быть сертифицирован! Компания «Тенториум» в своих композициях преимущественно использует мед северных пчел из экологически чистых районов прикамской Пармы, а также других благополучных по чистоте регионов. Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится выделительной системой, в т.ч. и почками, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.

Мед отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым «напитком» спортсменов.

Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина у детей. Мед способствует прорезанию зубов, успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес.

В Японии на протяжении 1200 лет мед рекомендуется для младенцев при малокровии, задержке роста и многих других заболеваний. А в развитых странах 30г медовой композиции в сутки рекомендуется каждому человеку, находящемуся в профессиональном контакте с компьютером.