Пчелиная обножка

Пчелы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и ежедневного собственного употребления. Молодая, вышедшая из куколки пчела после трехдневного употребления в пищу пыльцы начинает крепнуть и вырабатывать яд.

В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За счет восполнения таких аминокислот человек получает извне своеобразный эликсир молодости.

Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что это тяжелая клейкая пыльца энтомофильных культур (насекомоопыляемых) дополнительно обогащается ферментами пчел и практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых растений.

Пчелиная обножка - сравнительно недавно освоенный человеком продукт, поэтому многие люди с ним практически не знакомы.

Пыльца - половая мужская растительная клетка, которая дает полноценную новую жизнь другому растению. В ней есть все, чтобы развитие нового растения шло правильно и качественно (пыльца является аналогом сперматозоида). Пчела садится на цветок и всем телом собирает пыльцу, затем щеточками и гребешком (специальные приспособления пчелы) счищает их с тела, смачивает слюной, богатой ферментами, до комочка, который с помощью шпажки складывает в корзиночку на задней паре ножек. В этой корзиночке есть специальный проток, через который к пыльце продолжают поступать ферменты. В эту корзиночку пчела укладывает новые и новые комочки, тщательно их утрамбовывает, прихлопывая крыльями, чтобы не мешали ей при полете. В улей пчела уже приносит видоизмененную пыльцу, которая называется уже "пчелиная обножка", затем уже в улье пчелы рабочие разгружают добытчицу и пчелиной обножкой заполняют соты на 2/3, далее их заливают медом и плотно запаковывают, и в таком виде она подвергается молочнокислому брожению некоторое время, и получается продукт, который называют "перга". Пчелиная обножка - ценнейший продукт питания, дополняющий рацион всеми необходимыми витаминами, белками, микроэлементами и др. Это ценнейший концентрированный белок в чистом виде. В перге количество жиров и белков снижается по сравнению с пчелиной обножкой, но повышается содержание молочной кислоты и углеводов. Молочная кислота препятствует росту плесневелых грибов и бактерий. Перга - это продукт питания пчел.

Химический состав пчелиной обножки:

Витамины группы В осуществляют технический контроль над жизнью и образованием клеток, следовательно, при их нехватке может быть бесконтрольный рост клеток.

В пчелиной обножке есть витамины группы В, Е, С, А и др.

Перга в настоящее время используется для промышленного получения витамина А.